Однажды я полгода сидел без зарплаты.
В те времена я следовал простому правилу: если мне что-то не нравится, то это мои проблемы. А раз это мои проблемы, то мне их и решать. Я читал книги-развивашки, чтобы стать лучше, эффективнее и чтобы решать проблемы легко.
Это здорово сочеталось с желанием понравиться. Я впитывал, что говорят люди, и принимал слова за чистую монету.
У этого были последствия.
Например, в 2008 году во время кризиса, я полгода сидел без зарплаты и весь рабочий день тупил в простенькие игрушки на компе. Не похоже на решение проблемы, правда?
Компания занималась консалтингом. Клиенты в кризис сократили расходы, консалтинг оказался ненужен и работы не стало. А я только-только устроился. Начальство понимающе кивало головой и продолжало зарабатывать на своих проектах. Выход предлагали один — искать новых клиентов самим. Это значило найти какие-то контакты, сделать пару звонков. Даже у опытных сотрудников это не приносило результата.
Ситуация с гнильцой, но я соглашался на такие условия.
Я не умел озвучить, что для меня важно, и позаботиться о себе.
Проще было согласиться, что я мало старался. Очевидно же, чтобы в 20 лет найти клиента в сфере консалтинга, достаточно прочитать пару книг и постараться получше.
Короче, тогда у меня ничего не получилось.
Я не умел отстаивать свои интересы и добиваться своего, общаясь с людьми. Зато исполнительным был: что сказали, то и делал.
Если в детстве натренировали быть удобным, довольно трудно задавать неудобные вопросы и открыто конфликтовать. Проще ждать, что ситуация разрешится как-нибудь сама.
Я узнал, как может быть иначе, спустя семь лет — на курсе телесной психологии. Это дало мне многое, в том числе рост в бизнесе.
Теперь я бы хотел перейти к реальному времени.
В работе с клиентами мы часто говорим про выражение себя.
В личной жизни это звучит так: А смысл мне что-то говорить мужу? Он всё равно уткнётся в телефон, и не ответит.
В отношении с родителями так: Они делали всё, что в их силах. Смысл им что-то говорить? Всё равно не услышат. Поэтому я на них не злюсь.
В проявлении творчества: Оно никому не нужно. Я ведь не супер-супер фотограф/ дизайнер/ художник/ психолог. Моё мнение никому не интересно, клиенты не пойдут.
Улавливаете связь между этими тремя примерами? Они отличаются только тем, в какой сфере проявляется проблема. Но суть проблемы одинакова.
Я почти уверен, что в детстве, вас затыкали чаще, чем слушали. Получая отказ за отказом, вы научились быть сдержанными и вежливыми. Что ж, это полезный навык.
Но есть и другой навык — противоположный. Навык проявлять себя, говорить, если вам что-то не нравится, делать то, что в ваших интересах. Слышать свои желания и идти им навстречу.
Я уже писал, что для удовольствие важна чувствительность.
Теперь следующий элемент паззла: для удовольствия важно проявлять себя. С этим связаны и телесные блоки, но про них давайте в другой раз.
Если вы хотите перестать зажиматься и научиться выражать себя, то это можно сделать у мена на консультациях или в телесном клубе.
Группа перешла в стадию активного самовыражения и проявления агрессии. Пусть слово агрессия вас не пугает. А если оно вас пугает, то вам тем более полезно с этим поработать. Но давайте про это тоже в другой раз.