Тебе нельзя.
Многое, очень многое родом из детства.
В первую очередь — ваши мысли о себе. Когда-то они были просто словами, которые вам говорили мама и папа. Эти просто слова вызывали некоторое состояние, которое ваше тело запомнило.
В этом плане мне нравится трек «Где нас нет» Оксимирона. Он красиво показал, какими жестокими бывают слова. А вы прислушайтесь, как реагирует на них ваше тело.
Женская версия, например:
«Младшая будет красавица, а эта так, в довесок»
«Сядьте прямо! Тут обеденный стол, юная леди!»
«Что за ветер в голове, что за тон и манеры эти?»
Ну и мужская:
«Токо глянь на себя, тут фингал, там синяк
Хулиган! Стыдоба! Как ты смел, кем ты стал?»
«Мой-то? Да всё в облаках, как в детстве, витает»
«Ты ничем не лучше других, чудес не бывает»
Многие из этих слов забываются, но остаются в теле. Они цепляются, как репейник после поездки на дачу, а потом колются в самых неудобных местах.
В самые ответственные моменты они застревают комом в горле и у вас не получается сказать то, что вы планировали. Моменты у всех свои: завершить отношения, провести презентацию, попросить передать за проезд.
В эти моменты вы задумываетесь: «А имею ли я право?»
Имею ли я право заявить о себе?
Или лучше не высовываться?
Можно ли мне вести себя так, как мне нравится?
Или последует расплата?
Имею ли я право на хорошее отношение к себе?
Или проще потерпеть?
Имею ли я право отдохнуть и полениться?
Или должен без устали работать?
Недавно мне стало очевидно, как эти слова формируют идентичность. Планирую написать про это отдельный пост, прям с описанием процесса и технологией работы.
А вчера мы работали с группой через тело.
У многих в детстве были разные неприятные слова и состояния, но не хватило наставлений и поддержки. Не хватило уверенности. Хорошо, что это можно получить и во взрослом возрасте. Вчера был хороший транс. Образ крепко стоящих ног, когда вы имеет право делать свои шаги. Шагать так, как правильно для вас, шагать туда, куда вам нужно. И можно.